泸州市食品药品监督管理局文件    
打印本页 | 关闭窗口
 

泸州市食品药品监督管理局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间: 2017/9/12 9:45:50

 

泸州市食品药品监督管理局群众信访举报转办和边督边改公开

情况一览表

                                                                                 (第30批    2017年 9 月8日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况(2017年9月 8日) 责任人被处理情况
1 信20170905195 泸州市纳溪区大渡口镇玉村一组“鑫鑫废弃油脂再生利用有限公司”非法提炼地沟油,直接将有害废水未经处理直排公路下面的鱼塘中,造成严重污染,导致鱼塘水和泥巴变黑发臭,鱼全部死亡,在提炼过程中(夜间提炼)臭味令人作呕。 纳溪区 大气、水 接到交办件后,立即成立由市食品药品监督管理局局长曾平任组长的工作组,和纳溪区政府共同成立调查组,由徐云刚副局长任调查组组长,采取实地核查、查阅资料、询问走访等方式开展调查。经调查核实:
    1. 关于鑫鑫油脂公司非法提炼地沟油行为问题。通过调查核实认定,该公司的营业执照上经营项目是销售动物油脂(非食用油)。未取得城市生活垃圾经营性清理、收集、运输和处理服务经营许可,但实际从事废弃油脂加工行为。该公司与江安县、泸县等部分餐饮单位签订收购餐厨废弃油脂协议,收集餐饮单位产生的餐厨废弃油脂进行油水分离等简单加工后,出售给化工企业作为化工原料。据统计,2017年收购废弃油脂约110吨,加工出售约90吨。调查组从该公司提取废弃油脂进货台账、出库单等各类资料,并询问了公司及废弃油脂收购单位相关人员,走访周边群众,该公司的废弃油脂流向化工油脂加工销售单位,未进入食品环节。但油脂加工超出核准登记的经营范围,属非法提炼地沟油行为。群众反映情况属实。
  2. 关于直接将有害废水未经处理直排在公路下面的鱼塘中,造成严重污染问题。经调查核实,该公司“油脂再生利用项目”未备案,未办理环境影响评价手续,也未获得排污许可证,该公司部分生产废水通过公路雨水沟外排至公路外面积约1亩约1100m³的村集体鱼塘,导致鱼塘表面存在油污。2017年9月6日,在接到群众举报后,区环境监测站已对鱼塘水取样开展监测,并形成监测快报。该公司直接将有害废水未经处理直排在公路下面的鱼塘中,群众反映情况属实。
  3.关于导致鱼塘水和泥巴变黑发臭,鱼全部死亡问题。经调查核实,该公司把生产废水排入的“村集体鱼塘”是一口收集雨水囤水山坪塘,村集体未用来养鱼。2011年12月,经社员大会讨论,决定流转给鑫鑫油脂公司作为囤积废水使用,造成水质变差、泥巴变黑变臭。因此,鑫鑫油脂公司导致塘水和泥巴变黑发臭问题属实,“导致鱼全部死亡问题”不属实。
  4. 关于在提炼过程中臭味令人作呕问题。调查组走访了涉事企业周边13户农户,通过实地走访、现场询问的方式,完成现场调查笔录13份。受访群众一致反映:该厂在生产过程中有刺鼻的味道产生,严重影响了他们的日常生产和生活。因此,“在提炼过程中臭味令人作呕”情况属实。
  综上所述,群众反映问题属实。
属实  一、存在问题整改落实情况
(一)立案调查。2017年9月5日,纳溪区环保局以“涉嫌未批先建”为案由对该公司立案调查(川环法泸纳立字〔2017〕36号)。
(二)责令停业。2017年9月7日,纳溪区城管局下发了责令停业通知书,责令鑫鑫油脂公司立即停止餐厨垃圾的清理、收集、运输、处理行为。
(三)拆除设备。2017年9月6日,纳溪区相关部门开展联合检查,督促整改时,该企业已开始自行拆除、分割和销毁相关设备设施。至9月7日,对炼油池进行了填埋,厂区内的炼油罐全部切割,贮油桶及堆放杂物全部清运,生产加工的设施设备拆除完毕。
(四)拆除违法建筑。大渡口镇镇政府督促业主自行拆除非法搭建的临时厂房,至9月8日,已拆除完毕并平场。
(五)处理超范围生产经营行为。2017年9月7日,针对涉嫌存在超出核准登记的经营范围,擅自从事加工油脂的经营活动,纳溪区工商局责令鑫鑫油脂公司限期改正(泸纳工商责字【2017】01号)。
(六)清除环境影响。区环境监察大队已向该公司送达《环境监察通知书》(泸纳环监通〔2017〕13号),责令该单位停止生产,办理环境影响评价手续。及时清理鱼塘的污染物,消除环境影响。(完成时限:2017年9月15日前) 责任单位:区环保局  配合单位:大渡口镇  责任人:区环保局局长曾华锋
二、后续监管措施
为确保已整改问题不反弹,由纳溪区牵头,大渡口镇细化工作措施,组成监管组,长效观测企业是否存在复工行为,确保整改效果让群众满意。
责任领导:纳溪区副区长 张巍  责任单位:大渡口镇政府  责任人:大渡口镇镇长 代洪波 
三、走访回访情况
调查组将鑫鑫废弃油脂再生利用有限公司环境问题和整改落实情况,走访周边农户13户,收到13户反馈意见,均为满意。

︱ 主办单位:泸州市食品药品监督管理局    地址:泸州市江阳区钓鱼台路16号(百子图国税大楼内) ︱ 管理登陆 ︱
︱ 投诉举报电话:12331                                              备案:蜀ICP备08009254 ︱ 邮箱登陆 ︱