泸州市食品药品监督管理局文件    
打印本页 | 关闭窗口
 

关于印发《泸州市食品药品监督管理局2017年度干部教育培训工作计划》的通知

发布时间: 2017/5/31 11:16:07

泸市食药监办〔201762

 


  

泸州市食品药品监督管理局办公室

关于印发《泸州市食品药品监督管理局

2017年度干部教育培训工作计划》的通知

 

各区、县食品药品监督管理局,机关各科室、直属单位:

    为更好地提高食品药品监管人员能力素质,现将《泸州市食品药品监督管理局2017年度干部教育培训工作计划》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

泸州市食品药品监督管理局办公室

2017519

 

泸州市食品药品监督管理局

2017年度干部教育培训工作计划

 

为进一步加强我市食品药品监管人员专业知识及管理相对人食品药品法律知识的培训,全面提高干部队伍和从业人员整体素质,现就2017年度干部教育培训工作安排如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神、党的十九大、省第十一次党代会精神和省、市相关会议精神,紧紧围绕全市食品药品监管工作大局,丰富培训内容,改进培训方式,抓好干部职工全覆盖培训,全面提高食品药品监管队伍和从业人员的整体素质,推动泸州食品药品经济持续、健康和全面发展。

二、培训范围和内容

(一)领导干部培训。适应新的监管职能需要,以强化机关各科室、区县局、乡镇(街道)监管所等单位负责人履职能力为目标,邀请有关专家对区县局领导班子、市局各科室负责人和下属单位领导班子进行政治理论、领导干部素养、综合业务能力、法律法规等方面的培训。

(二)监管业务骨干培训。以提高食品药品监管人员监管能力为目标,组织相关岗位执法人员分别参加国家、省、市局安排的法律法规、药械安全监管、药品不良反应监测、餐饮服务许可和监管、保健食品和化妆品监管等执法业务技能培训。

(三)稽查执法人员培训。重点对食品生产、流通、餐饮和药化生产、市场等稽查执法方面的培训。

(四)综合管理人员培训。以加强系统综合协调管理能力为目的,组织工作人员参加省、市举办的文秘、新闻宣传、应急管理、党务等业务知识培训。

(五)专业技术人员培训。以提高食品药品检测技术支撑能力为目标,组织相关人员参加国家、省、市组织的药品检测和食品、保健食品、化妆品检测以及最新食品药品快速检测、监督抽验等知识培训;组织相关人员参加国家、省、市举办的检查员培训等。

(六)全员综合素质培训。在全系统开展食品药品安全监管知识更新和能力培训,鼓励监管人员积极参加培训教育和业务学习研讨活动。

(七)行政相对人培训。以全面提升辖区内食品药品从业人员业务素质,规范经营行为为目标,开展辖区内食品生产经营单位、化妆品和保健食品经营单位、药械生产、经营、使用单位等从业人员,以及村(社区)食品安全协管员、乡厨岗位培训。

三、职能划分

(一)市级层面。市局负责制定全市食品药品监督管理系统干部教育培训年度计划并组织实施,负责市局机关、区县局监管人员的年度培训。

(二)区县级层面。各区县局负责制定本行政区域干部教育培训年度计划并组织实施;负责食品药品监管所工作人员、协管员年度培训;负责对辖区内行政相对人开展食品药品安全知识以及安全监管政策的宣传与培训。

(三)乡镇(街道)层面。负责对本辖区内协管员、村(社)干部进行食品药品安全知识培训;负责对本辖区内行政相对人开展食品药品安全知识和安全监管政策的宣传。

四、培训方式

采取专家讲、自学、实践操作等方式进行。同时,根据职工知识结构和需要,采取个性化培训方式,由职工自主选择培训内容参加国家食品药品监管总局高级研修学院的培训。

五、培训要求

(一)高度重视,强化组织领导。各单位要充分认识教育培训工作的重要性,把教育培训工作作为提升队伍综合实力,树立食品药品监管系统新形象的重要途径和措施,切实抓紧抓好,积极配合,圆满完成各项培训任务。市局人事教育科负责对有关培训项目的统一计划与协调管理,相关科室、直属单位具体承办对口业务的培训工作。各区县局要加强对各乡镇(街道)监管所教育培训工作的领导,制定培训工作计划,及时向市局人事教育科反馈培训情况,年终上报培训工作总结。

(二)分工负责,认真落实。各区县局、市局各科室和直属单位要按照各自的职能范围,认真组织开展相关教育培训工作。按照《干部教育培训工作条例》规定,教育培训时间每人每年累计不少于12天或者90学时。

(三)做好理论知识和技能的转化。凡参加国家、省、市组织的相关培训的工作人员,做好宣讲工作的同时,要在具体工作中加以运用,用先进的理论知识指导食品药品监管工作实践,促进食品药品监管事业健康发展。

(四)落实经费保障。市、区县局要积极拓宽教育培训经费渠道,加大投入力度,保证教育培训年度计划的顺利实施。

 

 

 

︱ 主办单位:泸州市食品药品监督管理局    地址:泸州市江阳区钓鱼台路16号(百子图国税大楼内) ︱ 管理登陆 ︱
︱ 投诉举报电话:12331                                              备案:蜀ICP备08009254 ︱ 邮箱登陆 ︱